Печать
Категория: Новости
Просмотров: 627

В современной педагогике всё большую популярность приобретает педагогическая технология ноосферного образования или как её ещё называют полисенсорное погружение в природно-историческую и культурную среду ближайшего окружения. Автором этого метода был знаменитый русский ученый начала прошлого века В.И. Вернадский. Суть этой технологии заключается в том, что ближайшая природная и социальная среда (территория) становятся активным средством воспитания и обучения и в отдельных случаях субъектом образовательного процесса.
Новый курс, вводимый в школах города Чебоксар «Мой город» и будет реализовывать, по сути, этот метод обучения. Именно в активном взаимодействии педагога, ребёнка и окружающей среды начинают развиваться такие качества личности, как: любознательность, эмоциональная сензитивность, эмпатия, толерантность, осторожность ответственность др. В реальном взаимодействии с городской средой, а не посредством муляжей и образцов, постепенно формируются представления о гармонии, симметрии, пропорции, ритме и других устойчивых признаках красоты и знаний истории своего города, народа, Родины. В этой технологии ускоренно происходит расширение каналов связей с окружающим миром, освоение непрагматических нравственных, эстетических, духовных, этических ценностей мира. Уроки по истории архитектуры, экскурсии, посещение различных культурных мероприятий города помогают развивать ответственность за сохранение памятников культуры и старины, побуждают к соблюдению этических норм поведения, позволяют ощутить многогранное и неповторимое целительное влияние истории народа на жизнь одного человека, понять значимость её для себя и других. Так развивается практика общения созидательного характера. Мы надеемся, что этот новый учебный предмет будет популярен как у детей, так и в среде родительской общественности.
А пока в дни осенних каникул педагоги школ города Чебоксары проходили курсы подготовки к преподаванию нового предмета. Курс читали авторы учебника кандидат исторических наук Антонина Данилова, кандидат исторических наук и доктор исторических наук Татьяна Иванова.