Если подростка посещают опасные мысли, в первую очередь родители должны выяснить их причину. Их может быть несколько, поэтому взрослым необходимо быть бдительными и чуткими.
✔️ Проявлять интерес к эмоциональному состоянию ребёнка и его переживаниям, даже если проблемы кажутся незначительными.
✔️ Не сравнивать ребёнка со сверстниками, подсвечивая его негативные черты, провоцировать нездоровую конкуренцию и безосновательную соревновательность может быть опасно. Страх разочаровать родных — это то, что может привести к возможному суициду.
✔️Внимательно относиться к потребностям подростка в семье, межличностному общению и заботе, особенно при появлении младших детей.
✔️ Замечать даже незначительные перемены в настроении подростка, и несвойственные для него состояния (эйфорию, чрезмерную радость, тревожность или апатию), предпочтения (изменение стиля одежды, появление пирсинга, татуировок).
Что может помочь подростку найти радость в жизни?
✅ Внимание взрослых к его жизни: кругу общения, музыкальным и игровым предпочтениям, группам общения в сети и другим хобби.
✅ Совместное времяпровождение. Например, интересные для всех членов семьи фильмы, концерты, игры, экскурсии, спортивные мероприятия.
✅ Консультации с психологами в рамках индивидуальной или семейной терапии.
Институт воспитания рекомендует не игнорировать даже незначительные странности в поведении подростков. Важно обращать внимание на детей и их тревоги, а в случае возникновения проблем, стоит обратиться за помощью к специалистам.