Нам очень хочется, чтобы ребёнок отказывал всем, кто недостаточно хорош, с нашей точки зрения, но при этом не противоречил родительской воле. Если Вы уважаете право ребенка на осознанный выбор и принятие решения, приготовьтесь к тому, что и ваши предложения-пожелания могут быть оспорены. И на пути формирования независимой и самостоятельной личности вы можете столкнуться с отказом.
Если вы решились попробовать уважать свободу ребёнка, запомните, из чего состоит умение сказать осознанное «нет»:
- Человек должен понимать, что имеет право на высказывание и отстаивание собственного мнения, осознавать свою самость и ценность.
- Это мнение должно быть сформировано: я знаю, кто я, и знаю, чего я хочу (картошку или макароны, надеть синие колготки или в горошек).
- Не переживать, что бросят, разлюбят, отвергнут, если отказать в просьбе, и знать, что всегда есть тыл, куда можно пойти за поддержкой.
Умение отказывать – это в первую очередь повышение личной безопасности
- «Нет» — не трусость. Иногда для того, чтобы сказать «нет», нужно гораздо больше храбрости, чем просто пойти со всеми. Особенно если противостоишь коллективу или авторитету.
- «Нет» — не глупость, если отказываешься и думаешь своей головой.
- «Нет» — не непослушание, право на выбор есть у всех.
- «Нет» — не противозаконно: в Конституции РФ записаны наши права и свободы, в том числе свобода на собственное мнение.
- И главное «нет» — не перспектива остаться в одиночестве против целого мира, потому что за спиной всегда будут родные люди: мама, папа, бабушка, дедушка, кто-то, кто любит, принимает и поддерживает ребёнка вне зависимости от его выбора.