1. Дайте ребёнку возможность свободно выражать свои чувства и потребности. Если родители постоянно стыдят, слишком озабочены тем, что скажут о поведении ребёнка окружающие, очевидно, что он и во взрослой жизни будет излишне зависеть от этих оценок.
  2. Учите ребёнка обращаться за помощью. Если ребёнок приходит к вам за помощью, помогайте ему, а затем отпускайте снова. Если видите, что происходит что-то, с чем он сам не справится — вмешивайтесь. Однако если Вы будете делать это постоянно и все контролировать, то ребёнок не научится сам за себя отвечать, а также при необходимости обращаться за помощью.
  3. Избегайте гиперопеки. Старайтесь меньше тревожиться по поводу возможных неприятностей и несчастий. Беспокойство за ребёнка заставляет родителей контролировать каждый его шаг. Ребёнок в итоге не имеет опыта выбора и самостоятельного налаживания контактов. Позвольте подростку самому решать какие-то свои проблемы в школе, в отношениях с друзьями.
  4. Не используйте ребёнка в качестве инструмента реализации собственных нереализованных возможностей, упущенных в прошлом. Старайтесь давать подростку свободу действий, свободу выбора, когда это возможно. Например, прежде чем записать ребёнка в кружок или секцию, поинтересуйтесь, чем он хочет заниматься; не навязывайте свое мнение, ориентируйтесь на сферу его интересов, позвольте ему самостоятельно определиться.
  5. Интересуйтесь жизнью ребёнка и оказывайте ему поддержку. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечёт за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учёбе и нравственному развитию. И наоборот, недостаточная родительская поддержка может привести к низкой самооценке ребёнка, плохой учёбе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению.
  6. Не предъявляйте ребёнку излишних требований. Родителям необходимо проявлять гибкость и терпимость к своему ребёнку, поддерживать его в начинаниях, стараться не возлагать на подростка неоправданные надежды, не соответствующие их возрасту, которые могут пагубно повлиять на самооценку ребёнка, подавляя развитие его личности.
  7. Подчеркивайте достоинства и не фокусируйте внимание на недостатках. Хвалите ребёнка, делайте ему комплименты. Важно отмечать даже самые маленькие изменения и достижения. Формируйте его уверенность в себе. Акцентируйте внимание на его сильных сторонах, компенсируя этим его недостатки.
  8. Относитесь к ребёнку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижение подростком самостоятельности происходит в процессе индивидуализации, когда он занимается формированием собственной индивидуальности и в то же время устанавливает новые связи с родителями. Чтобы проявить собственную индивидуальность, подростки ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой иные цели, интересы и точки зрения. Ребёнок не должен быть Вашей маленькой копией — он должен быть самим собой.
  9. Показывайте личный пример. Будьте примером для подражания; следуйте тем же принципам, которым учите детей. Так как процесс идентификации у подростков отчасти протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире. Старайтесь сами проявлять активность в общении. Побуждайте ребёнка дома больше разговаривать.
  10. Сотрудничайте со школой. Если Вас что-то беспокоит в поведении ребёнка, постарайтесь как можно скорее встретиться и обсудить это со специалистом (например, с психологом), но не акцентируйте постоянно внимание на имеющейся у ребёнка проблеме. Специалисты помогу Вам понять, насколько серьёзна проблема и дадут рекомендации по её разрешению.