В наступающем 2020 году всероссийский праздник, посвященный Дню Победы отметит юбилейную дату — 75 лет, ровно столько прошло с момента окончания Второй Мировой войны. Отмечая в 2020 году 9 Мая — День Победы, предлагаем вспомнить историю появления этой праздничной даты.
Праздник был учреждён согласно постановлению правительства СССР. В указе, датированном 08.05.1945 года говориться о том, что отныне 9 мая станет праздничным нерабочим днем, однако, уже в 1947 году выходной отменили. На 9 Мая страна продолжала работать в течение последующих двадцати лет, вплоть до 1965 года. Отмечая 20-летие Великой Победы, Леонид Брежнев вернул выходной и провёл военный парад на главной площади столицы, кроме того, состоялся прием в Кремлевском дворце.
Именно с 1965 года праздник стал постепенно наращивать количество торжественных мероприятий. Через несколько лет (1967 год) Леонид Брежнев участвовал в открытии мемориала — Могила Неизвестного Солдата, у которого с 1997 года находится военный караул — Пост №1 (ранее этот пост располагался у Мавзолея Ленина).
Не только в Москве, но и во многих крупных городах СССР с конца 60-х годов появилась традиция проводить парады, шествия, посвящённые праздничной дате. Люди несли цветы к мемориалам и памятникам, возле которых проводились собрания, митинги.
После того, как СССР прекратил своё существование, в столице несколько лет не проводились торжественные парады. Праздничная традиция возобновилась с 1995 года, а бронемашины и прочая тяжёлая техника, как и авиация, появилась на военном марше начиная с 2008 года.
2005 год ознаменовался стартом акции «Георгиевская ленточка», а с 2012 года перечень праздничных мероприятий пополнился «Бессмертным полком». Впервые акция прошла в городе Томск, но инициативу поддержала вся страна. Кроме того, не только в России, но и за её пределами «Бессмертный полк» приобретает все большую популярность. Ежегодно к проведению этой акции присоединяются новые люди, города, страны.
Кроме России, встречать День Победы в 2020 году будут почти все страны СНГ, а также 9 Мая официально отпразднуют: Израиль, Германия, Великобритания.
Во всех регионах России созданы оргкомитеты, которые проведут подготовку к празднику 9 Мая 2020. В состав этих организационных комиссий входят представители власти (от регионального до городского уровня), а также общественные организации, главной задачей которых будет планирование подготовки к проведению юбилейного торжества. Мероприятия на 2020 год в честь Дня Победы:

  • Парады.
  • Концерты.
  • Фестивали, конкурсы.
  • Выставки.
  • Праздничный салют.
  • Мемориальные акции.

Наиболее масштабно и торжественно праздник будет проходить в городах-героях, а также крупных населенных пунктах, где располагаются руководящие центры военного округа, флота, общевойсковой армии. В этих городах 9 Мая пройдёт парад, посвящённый Дню Победы 2020 года, с привлечением военнослужащих, использованием военной техники, прозвучат холостые залпы артиллерийских орудий.
Накануне праздника по всей стране пройдут церемонии возложения цветов к памятникам, установленным в честь павших героев Великой Отечественной войны.
Среди запланированных правительственных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате 2020 года следует отметить: возведение памятника советскому солдату (г. Ржев), открытие Аллеи героев (Малахов курган, Крым). Кроме того планируется:

  • Выпуск юбилейной медали, а также марок и памятных монет.
  • Поисковая работа в местах активных боевых действий и перезахоронение найденных останков.
  • Научные конференции.
  • Военные реконструкции.

9 Мая — великий праздник, который мы встречаем с радостью и грустью. Не только Россия, но и большое количество других стран отпразднует в 2020 году День Победы. Ежегодно участников боевых действий и тех людей, кто пережил Великую Отечественную войну все меньше, но память об их подвиге не уйдёт вслед за ними, она будет жить вечно.

План мероприятий года Памяти и Славы, посвящённых 75-летию Победы в ВОВ, МБОУ «СОШ № 41» г. Чебоксары

События